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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season2 Vol.5

大地を創る人 青ちゃん食堂 Season2 Vol.5

北海道の、とあるところにある
「青ちゃん食堂」。
自慢の道産食材を持ち込めば、
ひと手間かけたおいしい料理を、
それもその場でパパッと
つくってくれると評判です。

大地を創る人 青ちゃん食堂 Season2 Vol.5 下川町産卵
大地を創る人 青ちゃん食堂 Season2 Vol.5 エッグベネディクトカルボナーラソース
青ちゃん食堂 店主 青山 則靖

フードプロデューサー、「キッチンサポート青」主宰。和洋食の飲食店で15年ほど料理人として働く。現在は飲食店や企業のメニュー開発、料理教室など幅広く活躍。

養鶏家 能藤 一夫

株式会社阿部養鶏場の生産部部長。下川町で53年続く養鶏場の生産責任者として、2016年夏に赴任。


みなさん、こんにちは。“青ちゃん”ことフードプロデューサー・青山則靖です!北海道以外の方は、はじめましてかと思いますが、主に札幌で料理の先生みたいなことをやっています。不定期で「青ちゃん食堂」というプライベートキッチンもオープンしています。

おいしい卵料理をつくりたいなぁと思って、評判の卵を取り寄せてみたんだよなぁ。今日あたり、届くかなぁ…。





お、来た来た!




あれ?宅配業者さんじゃ…

はじめまして!阿部養鶏場の能藤です。青ちゃん食堂の噂を聞いて、「下川町の酵素卵」を直接お持ちしました。

生産者さん自ら届けてくださるなんて、感激!

早速ですが、こちらが自慢の卵です!




わー!なんてキレイな殻の色~!

「ソニア」という鶏種から生まれたピンク色の卵なんですよ。

卵の殻の色=ニワトリの羽の色

赤玉や白玉など、卵の殻の色はいくつかあるが、基本的にはニワトリの羽の色が殻の色といわれている(品種によって例外もある)。


赤玉は白玉よりも「栄養価が高い」というのも誤解。栄養価はエサで異なる。


阿部養鶏場で飼っている「ソニア」の羽毛は、殻の色と同じピンクがかった淡い茶色をしているのが特徴。


黄身の色も見てみたい!割っちゃってもいいですか?

ぜひ!

わ~、とっても健康そうに育った黄身の色をしてますね!

わかりますか!? さすが青ちゃん、よくご存じで!

卵の基礎知識その②卵の黄身の色=エサの色

ニワトリが食べたエサの色が黄身に出る。米を食べると白っぽくなり、草を食べると色が濃くなる。


オレンジに近い濃い黄身の色は、香辛料のパプリカや植物のマリーゴールドなどをエサに加えているから。


阿部養鶏場では米ぬかとトウモロコシが主体なため、色合いはレモンイエロー。


「下川町の酵素卵」っていうのは、エサに酵素を与えているんですか?

そうなんですよ。

ウニの殻むきってどうやるの?

北海道の北部に位置する下川町は、人口約3300人の小さな町。町の面積の9割が森に覆われた、空気のきれいな町でもある。阿部養鶏場の周囲も小麦畑や森に囲まれて静かなので、ストレスに弱いニワトリには好ましい環境。


阿部養鶏場は、この町で50年以上続く老舗の卵屋さん。地元はもちろん、全国に多くのファンを持つ。2016年に外食企業の(株)イーストンが事業継承。そのままの飼育方法を守っている。


エサは、数種類の酵素で米ぬかを発酵させた有機飼料を主体に、カニ殻や竹炭などを自家配合。ニワトリの免疫力が上がり、状態の良い卵を産み落とす。酵素卵のブランド名は、このエサに由来。


ふむふむ、なるほど。 おいしい卵は健康な母体から、ですもんね!


よければ、味見してみてください。

その言葉、待っていました!では、早速…(生卵をゴクリ)

どうですか?

色合いの通り、味も健康的!生臭さはぜんぜんないし、あっさりなのに旨味がある感じ。

正直、強い個性はありませんが、飽きずに毎日楽しんでもらえる卵だと思っています!

ほんと、その言葉がぴったり!



能藤一夫さんの取材記事が
7/15付けの北海道新聞朝刊に掲載!こちらもお楽しみに!




それで、今日はどんな料理を?

健やかに育った「下川町の酵素卵」を使って、夏のブランチにぴったりな一品をつくりますよ。

おー、楽しみです!


次ページで青ちゃん料理が登場!