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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season2 Vol.5



夏のブランチにビールと一緒に楽しめる「エッグベネディクト」をつくります。

何だか難しそうな…


いやいや実は簡単です!


エッグベネディクトは、イングリッシュマフィンの上にハムやベーコンのソテー、ポーチドエッグをのせ、卵黄とバターでつくる濃厚なオランデーズソースをかけるのですが、今回は全卵を使うカルボナーラソースにアレンジして紹介しますよ。

まずはポーチドエッグから。

ポーチドエッグって、きれいに仕上げるのが大変ですよね?


そうなんですよ。なので、今回は卵を固める酢に加え、 白身が散るのを防ぐために片栗粉も使いますよ。



詳しくは動画でチェックしてね!



ポーチドエッグの作り方
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

材料分量(6個分)

  • 6個
  • 1,000ml
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1

作り方

  • 1お湯を沸かし、塩、酢、片栗粉(水溶き)を入れ、弱火にする。
  • 2卵を器に割り入れ、穴じゃくしにのせ、お湯の中に静かに入れる。これを繰り返す。
  • 33~5分程度(お好みの固さに)茹で、冷水に取って冷ます。


なるほどー! 酢、片栗粉、穴じゃくしがポイントなんですね。


このポーチドエッグで、エッグベネディクトをつくりますよ!


エッグベネディクト カルボナーラソース

エッグベネディクト カルボナーラソース

材料分量(2人前)

  • ポーチドエッグ
  • 2個
  • ベーコンA
  • 2枚
  • パン(今回は食パン)
  • 2枚
  • 黒コショウ
  • 適宜
  • 1個
  • 玉ネギ
  • 1/4個(20g)
  • ベーコンB
  • 1枚
  • 牛乳
  • 大さじ4(60ml)
  • 粉チーズ
  • 大さじ1(10g)
  • ひとつまみ
  • バター
  • 10g

作り方

  • 1フライパンに半分に切ったベーコンAとパンを乗せ、火をつけカリッとするまで両面を焼く。
  • 2別のフライパンにバター、薄切りにした玉ネギ、1㎝程度の短冊切りにしたベーコンBを入れ、火にかける。
  • 3玉ネギが透き通ってきたら、火を止めてから牛乳を入れ、軽く溶いた卵、粉チーズ、塩を入れる。
  • 4再び弱火にかけて、混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を消す。
  • 5パンにベーコンAをのせ、その上にポーチドエッグをのせ、4をかけて黒コショウをふって完成。

今回はイングリッシュマフィンではなく、食パンを使用。また、オランデーズソースではなく、カルボナーラソースで簡単アレンジ。




カルボナーラソースのポイントは、動画でどうぞ!



カルボナーラソースの作り方


完成しました。どうぞ、召し上がれ!




半熟卵が最高!

ポーチドエッグをたくさんつくったので、味噌&醤油漬けにしましょう。

ポーチドエッグを?味噌と醤油で?これまた、ビールに合いそうですね!


味噌&醤油漬け卵

味噌&醤油漬け卵

材料分量(4個分)

  • ポーチドエッグ
  • 4個
  • 味噌
  • 大さじ4(70g)
  • 醤油
  • 大さじ4(60ml)
  • 大さじ4(60ml)
  • みりん
  • 大さじ4(60ml)

作り方

  • 1鍋に酒、みりんを入れ煮立たせる。
  • 2味噌、醤油を入れて火を止め、粗熱を取る。
  • 3保存容器にポーチドエッグを並べ、2を入れる。
  • 4冷蔵庫で2時間~5時間おいて完成 (漬け時間で黄身の固さが変わります)。

漬け時間が長いほど黄身が固まりやすくなるので、お好みで。




わ、これはビールが進みますね!

ご飯にのせても最高ですよ!

おー!ポーチドエッグって、洋にも和にも合うんですね。

それだけ、おいしい卵ってことですよ!

嬉しいお言葉!今日はありがとうございました!




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