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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season2 Vol.4



ところでさ、オレは捕ったばかりのウニしか食ったことないんだよね。

さすが漁師さん!ある意味、贅沢。じゃあ、火を通したウニは一度もない?

宴会でよく出る、茶碗蒸しにのってるウニなんて絶対食わない。


第一、自分で捕ったウニ以外は生でもダメだね。

そんな成田さんにこそ、食べてほしいのが今日紹介する二品!

そこまでいうなら、食べてみてもいいけどさ…

簡単なので、「父の日」の手料理のプレゼントに作ってもらうのにも良いですよ!

まずは、ウニのパスタから。

スパゲッティにするのかい?


うちの奥さんと娘は好きそうだな。


今回使うのは、キタムラサキウニ。 あっさりした甘さがあるので、料理に使うとまとまりがいいんですよね。

ふーん、なるほどね。


ウニと長ネギの甘みたっぷりスパゲッティ

ウニと長ネギの甘みたっぷりスパゲッティ

材料分量(1人前)

  • ムラサキウニ
  • 50g(25g+25g)
  • 長ネギ
  • 30g(1/3本程度)
  • 焼き海苔
  • 1/2枚(全形)
  • バター
  • 10g+10g
  • スパゲティ
    (1.4~1.6ミリがベター)
  • 100g
  • 1,000cc
  • 醤油
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1長ネギを斜め切りにし、焼き海苔はちぎっておく。
  • 2スパゲッティ100gに対し水1,000㏄沸かし、塩10gを入れ、表記の時間通りに茹でる。最初の1分は麺同士がくっつきやすいので、よく混ぜる。その後はいじらないようにする。
  • 3フライパンにバター10g、ウニ25g、1の長ネギと焼き海苔を入れ、フタをしてから弱火にかけ、3~4分蒸し焼きにする。
  • 4茹で上げたスパゲッティを茹で汁を切りすぎずに3に入れ、残りのウニとバターを加え、醤油を回し入れて完成。

ウニと海苔の香りを逃さないように、ふたをして蒸し焼きにするのがポイント。また、さっと加熱することで、ウニと長ネギの甘味を引き出すことができる。


ウニの蒸し焼きのポイントは、動画も確認してね。


ウニの蒸し焼きのポイント

さぁ、完成!




初めて食べる火の通ったウニ料理、いかが?



おっ!イケるね~っ!

続いては、蒸し焼きしたウニのソースをアレンジしたオムレツを!

オムレツって、とろとろに仕上げるのが難しいんでしょ?

今回はとっても簡単にとろとろオムレツをつくれる方法を教えるよ。


ウニと長ネギのバター醤油オムレツ

ウニと長ネギのバター醤油オムレツ

材料分量(1人前)

  • 2個
  • 牛乳
  • 大さじ2
  • ひとつまみ(1g)
  • バター
  • 10g
  • ウニと長ネギのバター醤油ソース
  • ウニパスタ参照

作り方

  • 1卵、塩、牛乳を合わせて、軽く混ぜておく。
  • 2フライパンにオーブンシートを敷き(燃えやすいので注意)、バターをのせて中火にかける。
  • 3バターが溶けたら1を入れ、木べらで大きく混ぜながら火を通す。箸で混ぜると細かくなりすぎ、炒り卵状になるので、木べらがベター。
  • 4好みの半熟具合になったら弱火にし、円形に整える。
    ※液体が残っている状態だと崩れやすいので注意。
  • 5オーブンシートの角を対角で持ち上げて皿に移し、片側を引き抜きながらオムレツを盛り付ける(指で軽くたたくとオムレツがシートからはがれやすくなる)。
    ※詳しくは動画を参照。
  • 6ウニと長ネギのバター醤油ソースをかけ、完成。

今回は蒸し焼きしたウニソースを上にかけたけれど、中に巻き込んでもOK!そのほか、このソースをごはんの上にかけても、ふかしたジャガイモ、アスパラにかけても美味。


オムレツのつくり方

そうなんだ! こうやれば、きれいにできるんだね。

そうそう、これならできそうでしょ。さ、成田さん、オムレツも食べてみてね!

わー、これ、うめぇー!!

いやー、ウニとネギって合うんだね。オムレツのとろとろもいい感じだわ。

奥さんと娘さんに、父の日にまたつくってもらってね。

今日は初めての体験ばかり。青ちゃん、ご馳走さまでした!



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次回の青ちゃん食堂は
タマゴ料理の予定です。乞うご期待!

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