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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season2 Vol.3



まずは、ワカメと相性が良くて、 いろいろアレンジできる「卵味噌」づくりからスタート!

味噌に卵黄や甘味を足すことで、味わいがマイルドになって、コクもプラス!

とろっとした感じに仕上がるので、食材とも絡みやすいんです。

いろいろ使える卵味噌

いろいろ使える卵味噌

材料分量(2〜3人分)

  • 味噌(白こし)
  • 大さじ6 (90g)
  • 大さじ3
  • みりん
  • 大さじ3
  • 砂糖 (今回は三温糖)
  • 大さじ3
  • 卵黄
  • 2個

作り方

  • 1フライパンに、味噌・酒・みりん・砂糖を入れ火にかける
  • 2中火でよく混ぜながら約3分 テリが出るまで加熱する
  • 3テリが出てきたら火を止めて卵黄を入れて良く混ぜて完成

そのままご飯にのせたり、ワカメと絡めてもOK。酢を加えると、酢みそに。


冷蔵庫で1ヵ月ほど保存が可能。


動画で卵味噌づくりのポイントをわかりやすく解説しているので、チェックしてみてください。

卵味噌づくりのポイント

卵味噌ができれば、下準備はOK!


さぁ、「海峡わかめの味噌ラーメンサラダ」 をつくりましょう。

海峡わかめの味噌ラーメンサラダ

海峡わかめの味噌ラーメンサラダ

材料分量(2〜3人分)

  • わかめ
  • 塩蔵で50g / 戻して70g
  • えび (ゆでたもの)
  • 4本
  • ●野菜
  • お好みのもの
  •  (レタス)
  • 2枚
  •  (トマト)
  • 1個
  •  (胡瓜)
  • 1/2本
  •  (オニオンスライス)
  • 1/4個
  • 生ラーメン麺
  • 1玉
  • 卵味噌
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜
  • 1片
  • 練り辛子
  • 適宜 (一応10g)

作り方

  • 1わかめをザルに入れ、水の中でもみながら2~3回水を替え塩を抜く
  • 2卵味噌に生姜と練り辛子を入れ、酢と油でのばす
  • 3器に野菜を盛りつけ、茹でて水で締めた麺を盛り、わかめと海老をのせ、2をかけて完成

辛めに仕上げたい時、また辛さを加えたくない時は、練り辛子の分量で増減を。


中華麺は、味が絡みやすい中太のちぢれ麺がベター。


加熱せずにワカメを使う場合、短時間で塩蔵ワカメの塩抜きをするのが、食感を保つポイント。詳しくは動画でどうぞ!

塩蔵ワカメの塩抜き

ワカメをたっぷりのせて、できたー!


田村さん、いただきま~す!


シャッキシャキでうまい!

味噌ソースとワカメがよく合う!田村さんに早速、報告しよう。

もしもーし。

田村さん、海峡わかめでラーメンサラダをつくったら、めちゃめちゃおいしかったです!

喜んでもらえて良かったよ。うちのワカメはおいしいって評判だからね。それにしてもラーメンサラダってのも、いいねえ。おいしそうだ!

ワカメ料理って酢のもの、味噌汁なんかにすることが多いけど、青ちゃんだとほかに何作るんだい?

知ってますか?ワカメって、炒めてもおいしいんですよ!

ワカメを?!

特に海峡わかめは食感が抜群なので、火を通しても溶けることなく楽しめますよ。

今度つくり方を送りますねー!

はいよー! 待ってるねー!

まだまだたくさん送ってもらったから、今話した炒めもの、さっそくつくっちゃおう!

海峡わかめとイカの辛味噌炒め

海峡わかめとイカの辛味噌炒め

材料分量(2〜3人分)

  • わかめ
  • 塩蔵で50g / 戻して70g
  • いか
  • 1杯
  • 長ねぎ
  • 1/3本
  • 卵味噌
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • 胡麻油
  • 大さじ2
  • 豆板醤
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1/2片
  • 白いりごま
  • 大さじ1

作り方

  • 1わかめは食べやすい大きさ、いかは輪切り、長ねぎはななめ切り、にんにくはみじん切りにする
  • 2フライパンに胡麻油・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかける
  • 3香りが出てきたら長ねぎを入れ、油が回ったらいかを入れて炒める
  • 4いかに八割程度火が通ったらわかめを入れ油が回ったら、卵味噌を酒で溶いて入れる
  • 5仕上げに白いりごまを入れて完成

イカのほか、ホタテ、エビ、豚肉などの食材でもおいしくできる。


できた―! いい香りで食欲そそるー!


うま~い!海峡わかめって、火を通しても存在感あるなぁ。

田村さん、これはヤバイくらいにビールに合いますよ~。いつかカンパイしましょうねー!

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次回の青ちゃん食堂は
ウニ料理の予定です。乞うご期待!

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