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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season2 Vol.2



それで、今日は何をつくってくれるの?

スマイルポークの魅力を生かした、「豚肉100%の最強ハンバーグ」をつくります!

いいねぇ♪

豚肉100%の最強ハンバーグ

豚肉100%の最強ハンバーグ

材料分量(4個分)

  • 豚モモ肉ブロック(スライスでも可)
  • 200g
  • 豚バラ挽肉
  • 200g
  • 小さじ1
  • コショウ
  • 適宜
  • 1個(L玉)
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • パン粉
  • 1カップ
  • 小麦粉
  • 適宜
  • 大さじ1

作り方

  • 1豚もも肉を小さく切り、さらに叩いて挽肉にする。※詳しくは動画を参照。
  • 2ボウルに①と豚バラ挽肉を入れ、塩コショウを入れ、ひとつにまとまるまで良く練る。※②~④は動画でも紹介。
  • 3次に卵を入れ、再びまとまるまで良く練る。
  • 4事前に玉ネギをみじん切りし、乾煎りして冷ましておく。③に玉ネギを加えて混ぜ、さらにパン粉を入れて混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で休ませる。
  • 5④を4等分に分け、上下の手でキャッチボールをする要領で空気を抜く。ラグビーボール状に丸め、押して広げて形を整える。この時、真ん中を少し凹ませるのがポイント。※詳しくは動画参照。
  • 6フライパンに油を引いて弱火にかけ、油がピチピチしてきたら、表面に小麦粉をふった⑤を入れてフタをする。弱火のままで、表面が白くなるまで5分ほど焼く。
  • 7裏返したらフタをせず、2分程度弱火で焼く。周りと中心の硬さが同じ位になったら完成。

豚肉の肉汁を逃がさないため、つなぎを入れる順番が重要。レシピ通りに!


ハンバーグは焼くと、肉が縮んで真ん中が盛り上がるので、成形時に真ん中を凹ませると、焼き上がりの形が美しくなる。


今回は豚バラの挽肉だけでなく、手切りにして叩いたモモ肉のブロックも加えます。

へぇ、あえて手切りで!

機械切りの挽肉だと、豚のハンバーグはつくねっぽくなっちゃうんですよ。肉の食感を残したいんです。味のあるおいしい豚肉なので。


手切りで挽肉にする

一般的に、ハンバーグはつなぎを一度に全部入れちゃうレシピが多いんですが、今回は塩コショウ→卵→玉ネギ→パン粉の順番を守ってくださいね。

つなぎの順番って、そんなに重要?

パン粉を先に入れると、卵液を吸っちゃうんです。パン粉には焼いた時に出る肉汁を外に出さないスポンジの役割があるので、一番あとなんです。

うちの肉のことをそこまで考えてくれて、感激!


ハンバーグのたねづくり

ハンバーグのたねの空気抜きって言うんですか、アレ何気に難しそうですよね?

そんなことはないですよ。コツは動画で解説します!


ハンバーグのたねの成形の仕方


そのままでも十分おいしそうなんだけれど、ソースが気になるなぁ。

今回はこのハンバーグに合う3種類を考えてみましたよ。

3種類も!!! 嬉しいなぁ。


豚肉100%の最強ハンバーグにぴったりなソース3種類

豚肉100%の最強ハンバーグのための
「ショウガおろしソース」

材料分量(4個分)

  • 大根
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 50g
  • ショウガ
  • 5g
  • 醤油
  • 大さじ2(30cc)
  • みりん
  • 大さじ2(30cc)
  • 大さじ2(30cc)

作り方

  • 1材料をすりおろす。
  • 2鍋に①と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて完成。お好みで青ネギ(分量外)を飾ってどうぞ。


豚肉100%の最強ハンバーグのための
「チーズソース」

材料分量(4個分)

  • クリームチーズ
  • 50g
  • 牛乳
  • 100cc
  • ひとつまみ
  • ガーリックパウダー
  • 適宜
  • 黒コショウ
  • 適宜

作り方

  • 1鍋にクリームチーズと調味料を入れ、火をつける。
  • 2牛乳で少しづつのばしながら加熱していき、沸騰したら完成。


豚肉100%の最強ハンバーグのための
「ネギ味噌ソース」

材料分量(4個分)

  • 長ネギ
  • 1/6本
  • ニンニク
  • 5g
  • ショウガ
  • 1/2片
  • 味噌
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2
  • バター
  • 10g
  • 青ネギ(飾り用)
  • 適宜

作り方

  • 1鍋にバターを入れ、みじん切りにしたニンニクとショウガを加え、弱火にかける。
  • 2香りが出てきたら、みじん切りにした長ネギを加え、しんなりしたら味噌を入れる。
  • 3酒・みりんでのばしていき、沸騰したら完成。お好みで青ネギを飾ってどうぞ。

さぁ、お好みのソースでどうぞ!

旨味たっぷりで最高!

う、うまぁ~い!

大きな声ではいえないけれど、我が家の豚肉ハンバーグとは全然違う…。

やっぱり手切りにしたお肉がきいてますよね。

ハンバーグはそのままでもおいしいし、ソースは3種類ともタイプが全然違って楽しいし、これは食べ過ぎちゃう (笑)。

わはは、そうかも!

浅野さんの豚肉だと冷めてもおいしいので、このハンバーグはお弁当にもおすすめ。

それにしても青ちゃん、ビールが進むわ~。

小麦で育った豚とビールの相性はバッチリですよ!

青ちゃん、今日はうちの豚肉を最高のハンバーグにしてくれて、ありがとう!

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次回の青ちゃん食堂は
ワカメ料理の予定です。乞うご期待!

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