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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season2 Vol.1



ヤナギダコは、ボイルしたもの、それを冷凍したものが多いです。冷凍の場合は、自然解凍して使ってくださいね。

柳だこの簡単&旨々スープカレー

柳だこの簡単&旨々スープカレー

材料分量(2〜3人分)

  • ヤナギダコ(足)
  • 1本 (150g程度)
  • お好みの野菜
    ※今回はニンジン・レンコン・ジャガイモ・ナス・ブロッコリーを使用
  • 適量
  • 200cc
  • トマトジュース
  • 200cc
  • だしパック
  • 1パック
  • 昆布
  • 15cm程度 (5g程度)
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
  • ニンニク
  • 1片 (みじん切りに)
  • ショウガ
  • 1片 (みじん切りに)
  • カレー粉
  • 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  • 1鍋に分量の水と昆布・だしパックを入れ、火にかけ沸騰したら3分ほど弱火で煮る。
  • 2別の鍋にカレー粉・ニンニク・ショウガを入れ、油を加えてから弱火にかける。
  • 3香りが出てきたら①とトマトジュースを入れ塩・醤油で味付けする(カレースープ完成)。
  • 4ヤナギダコに蛇腹に飾り包丁を入れ、2cm程度に切る。(ニンジン・ブロッコリーは下ゆでに。ジャガモ・レンコン・ナスはそれぞれ炒めるか、揚げるかしておく)
  • 5③のスープに野菜を入れて温まったら、タコを入れ30秒ほど火を入れて完成。

ヤナギダコは筋肉質なので、煮込み過ぎると硬くなるので、温まる程度に加熱を。


ヤナギダコは蛇腹に包丁を入れると、歯切れがさらによくなる。


辛さを足す場合は一味唐辛子をプラス!

タコの蛇腹切り!

スープカレーって、旨味の足し算なので、意外に簡単でしょ!

さ、次は福神漬けだよ。

柳だこと昆布といろいろ野菜の福神漬け

柳だこと昆布といろいろ野菜の福神漬け

材料分量(2〜3人分)

  • ヤナギダコ (スープカレーに使わなかった足先・頭)
  • 70g程度
  • 昆布 (だしを取ったもの)
  • 1枚 15cm程度
  • ニンジン (皮)
  • 50g
  • 大根
  • 50g
  • キュウリ
  • 50g
  • レンコン
  • 50g
  • ナス
  • 1本 (70g)
  • ショウガ
  • 1片 (15g)
  • 30cc
  • みりん
  • 60cc
  • 砂糖
  • 30cc
  • 醤油
  • 90cc

作り方

  • 1ショウガ・昆布は千切り、ヤナギダコ・ナスは1cm角、レンコンはいちょう切り、キュウリは半月切り、ニンジン・大根はほかとサイズを揃えて薄切りにする。
  • 2フライパンに野菜を入れ、乾煎りする。食感を良くするためのポイント。
  • 3野菜がしんなりしてきたら、調味料を酢→みりん→砂糖→醤油の順で入れる。
  • 4ヤナギダコ・昆布を加え、強火で汁気がなくなるまで煮詰めて完成。冷蔵庫で1ヵ月くらいは保存可。

福神漬けは、7種類の野菜を使用したことから七福神→福神漬けに。発酵させない漬物の一種。


今回はスープカレーの食材の残りを利用。冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK!


できた―!我ながらおいしそう(笑)


まずは山田さんに写真を送って…

いただきます!

旨味が深くて最高!

レシピもまとめて、送っちゃおう!


福神漬けも瓶詰にしてっと…。


うまい! 山田さん、これはヤバイくらいにビール合いますよ~。

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次回の青ちゃん食堂は
豚肉料理の予定です。乞うご期待!

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