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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Vol.5

大地を創る人 青ちゃん食堂


まずはトマトを湯むきします。

湯むきって面倒ですが、した方がいいんですか?

ソースに皮が残ると口当たりがよくないので、ぜひ湯むきのひと手間を。慣れると簡単ですよ。

トマトの湯むき

気持ちがいいくらいにスーッとむけるものなんですね。

トマトのお尻だけではなく、側面にも切り込みを入れてあげるのがポイントです。

そして、横半分に切って、トマトの種を取るんですか?

種があると、どうしてもソースに酸味が残っちゃうので、スプーンの後ろを使って取ってあげてほしいんです。

湯むきしたトマトの仕立て方

その種は?

ドレッシングに混ぜて食べるのがオススメ。

ムダにしない配慮、生産者として嬉しいです。

簡単!生トマトソース スパゲッティ

簡単!生トマトソース スパゲッティ

材料分量(2〜3人分)

  • トマト Lサイズ
  • 2個 (500g程度)
  • 玉ねぎ
  • 1/2個 (100g程度)
  • にんにく
  • 1片
  • 乾燥バジル
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • スパゲッティ (乾麺) ※1人前の分量
  • 100g
  • 1000cc
  • 小さじ2

作り方

  • 1トマトはヘタをくりぬき、切れ目を入れ、湯むきをして、種をとり1cm程度の角切りにする。
  • 2玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 3フライパンににんにくと油を入れてから弱火にかけて、色づいてきたら玉ねぎを入れる。
  • 4玉ねぎが透き通ってきたらトマトとバジルを入れ、全体を混ぜ合わせてからフタをして強火で5分煮る。
  • 55分経ったらフタを取り、塩を入れて、トマトソース完成。
  • トマトソーススパゲッティ

  • 1お湯を沸かし、塩を入れる。スパゲッティを入れ、最初の1分はほぐれるようによく混ぜ、あとは触らずに表記の時間ゆでる。
  • 2フライパンでトマトソース(1人前につき大さじ4程度)を温め、ゆで上がったスパゲッティを入れ、軽くまぜて完成。この場合、スパゲッティのゆで汁を切りすぎないことがポイント。

玉ねぎはしっかり油を吸わせて透明になるまで炒めるのがポイント。中途半端な火入れだと、エグ味や苦味に繋がりやすい。


トマトは強火で5分、加熱することで余分な水分が飛び、旨味と甘味が凝縮する。ここがポイント!

さぁ、どうぞ。



旨っ!これ、うちのトマトだけですか?


そうですよ。玉ねぎとハーブ、味付けは塩だけです。

ブイヨンなど動物的な旨味が入っていないのに、この味はスゴイ!

トマトの力ですよ。

いえいえ、やはり塩加減とか煮詰め方とか、調理の力ですよ。

五木田さん、そんなに謙遜しないでくださいよー(笑)。

シンプルでさっぱりしているので、食べ飽きなくていいですね。


このトマトソースでもう一品、今度はごはんに合うおかずにアレンジしますね。

それは嬉しい!トマトって、どうしても洋食っぽくなって、ごはんのおかずになりにくいんですよ。

おまかせください!

それに、トマトソースは冷凍がきくので、おいしい時期にたくさんつくってストックしておくと便利です。

シンプルなトマトソースなので、いろんなアレンジができそうですね。

茄子とイカのトマトソース

茄子とイカのトマトソース

材料分量(2〜3人分)

  • トマトソース
  • 1カップ
  • スルメイカ
  • 1杯
  • ナス
  • 2本
  • ピーマン
  • 2個
  • 大さじ1・1/2
  • 醤油
  • 小さじ1

作り方

  • 1イカをつぼ抜きして、骨とゴロ(わた)を取り、輪切りにする。ゲソは2本ずつに切り分ける。
  • 2ナスは縦に半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れ、飾り切りにする。それをさらに半分に切る。保存袋に入れ、油を加える。油でコーティングするように、ナス全体に油を行き渡らせる。
    ピーマンは種を取り、縦に半分に切って、1cm幅にザク切りにする。
  • 3フライパンにイカとナス(皮を下にして)を並べてから、火をつける。
  • 4全体に油が回り、イカに火が通ってきたら、ナスをひっくり返し、ピーマンを入れて炒める。
  • 5ピーマンに油が回ったらトマトソースを入れ、1分程度に詰める。ナスを箸でつまんで、柔らかくなっていたらOK。仕上げに醤油を入れ、完成。

ナスは炒める前に油でコーティングすると色が抜けにくく、鮮やかに仕上がる。


イカは硬くならないよう、事前にフライパンを温めずに調理するのがポイント。

湯むきしたトマトの仕立て方

うわー、これはごはんに合う~!

でしょ~。醤油を少し加えるだけで、トマトソースはごはんとより合うんですよ。

丼ぶりで4膳いけそうです(笑)。

せっかく代謝が上るトマト料理でも、それはちょっと…。

ですね、気をつけます(笑)。トマトの収穫はこれからが本番。多くの方に生のトマトも、今日のトマト料理もつくって食べてほしいです!


青ちゃん、今日はありがとうございました!

カンパーイ

今シーズンの青ちゃん食堂は、
これにて一時閉店。
またどこかでお会いしましょう!
長らくのご愛顧、ありがとうございました。

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