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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Vol.4

大地を創る人 青ちゃん食堂


この料理のポイントは、煮込んでも牛肉が固くならないよう、ビールで下ごしらえすること。

(え、ビール?何言ってるんですかね?ビール飲んで気持ちよくなってから作ろうってことですかね?)

ビールをもみ込むと、炭酸で肉が柔らかくなるんです。

あ、お肉をやわらかくするんですね…。

牛肉の下ごしらえ

さらに“ゆでこぼし”のひと手間!

ゆでこぼし??

お肉を先にゆでておくことでアクも取れるし固くなりにくくなるんです。そのときにこうやって、お肉をゆでていって出てきたアクを水であふれさせて流しちゃってください。

ゆでこぼし

さ、ここからはフライパンに移っていきますよー。

あれ、煮物なのにフライパンを使うんですか?

いいところに気づきましたね!

ポイントの2つめ、素材が重なると煮崩れしやすいので、面積の広いフライパンだとつくりやすいんです。

おー!

牛肉ゴロゴロ肉じゃが

牛肉ゴロゴロ肉じゃが

材料分量(4人分)

  • 牛肉 (カレー・シチュー用)
  • 200g
  • じゃがいも (男爵)
  • 中4個 (8等分)
  • 玉ねぎ
  • 1個 (くし切り)
  • しらたき
  • 100g
  • ビール
  • 100cc
  • みりん
  • 50cc
  • 醤油
  • 50cc
  • 砂糖
  • 50cc (30g)
  • 50cc
  • 炒め油
  • 大さじ1

作り方

  • 1牛肉を保存袋に入れ、ビールを加えてよくもみ込み、1時間以上おく。
  • 2①と水(分量外、鍋の7~8分目くらい)を鍋に入れ、火をつけてゆでこぼし、流水で洗う。
    ※ゆでこぼさない場合:フライパンに炒め油をひき、水分をよく切った1の肉を加えてから火をつける。表面の色が変わってから、③へ(炒め油は不要)。
  • 3フライパンに炒め油をひき、じゃがいもを入れてから火をつける。
  • 4いもの表面に油がまわって透き通ってきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  • 5みりんと砂糖を入れて煮立たせてから、②の肉を入れ、水を加えて強火のまま煮る。
  • 6じゃがいもが柔らかくなったら、しらたきを入れ、醤油を入れて1分ほど煮込んで完成。

調味料を入れる順番とタイミングが大切!レシピ通りにやると、いつもより味がしみて風味豊かな肉じゃがに。


時間がない時はゆでこぼしは省いてOK。


完成写真に使っているいんげんは材料外。塩ゆでしたものをトッピング。



これは、ごちそう感のある肉じゃがですね!

父の日スペシャルっぽいでしょ。

肉じゃがって家庭料理だけど、いい肉をたっぷり使ってあげることで、いつもとは違う雰囲気になるんですよー。

ゴロゴロ肉でも柔らかい!ビールの効果ってすごいですね。肉の味わいがしっかりあります。あー、旨い!


でしょ~。おいしい牛肉だから、旨味を生かしてあげれば、ダシいらずなんですよ~。

下ごしらえさえしておけば、難しくなさそうですね。父の日にねだっちゃおうかな。

お子さんたち、おいくつでしたっけ?

中3、小5、小3です。

学校とか、何かと忙しい年頃だから、一緒にいる時間も少ないんじゃないです?

そうなんですよ、なかなか構ってもらえなくて。

だったら、父の日にキッチンに立つ子どもたちを見ながら、飲むビールは最高ですね!

もう、さ、最高です。それは!

(やっぱり先生、うちの家族のことも考えた料理を提案してくれたんだ、感動すぎる)

ちなみに、肉じゃがって、食べきれず残っちゃいがちですよね。

多めにつくったりしますしね。

そんな時は、翌朝、サンドイッチにしちゃいましょう。

肉じゃがでサンドイッチ…!?

それがね、おいしいんですよ。

あ、そ、そうですね。おいしそうですよね。。(やっぱりちょっと何考えてるかわからないかな)

肉じゃがサラダのサンドイッチ

肉じゃがサラダのサンドイッチ

材料分量(2人分)

  • 肉じゃが
  • 200g程度
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • 粒マスタード
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー
  • 適量
  • バゲット
  • 適量

作り方

  • 1肉じゃがを好みの大きさにつぶす。
  • 2マヨネーズ・粒マスタード・ブラックペッパーを入れ混ぜる。バゲットに挟んで完成。

牛肉はキッチンばさみなどで細かく切っても良いが、大きいままでもOK。

さぁ、どうぞ!

え、旨い。

これ本当に肉じゃがだったの?ってくらい。でもほんのり甘さというか、ダシ感というか、和風な美味しさのまましっかり洋風になってる。なんだこりゃ!うまい!

そのままポテサラで食べてもいいし、お弁当のおかずにも嬉しいかも。

それも間違いないですね!

今日は、先生のおかげで牛肉料理のレパートリーが増えました。ありがとうございます!

それはそうと、次回お会いする時には、先生はやめてくださいね。

わかりました、先生!


あ…。

カンパーイ

次回の青ちゃん食堂は
トマトを使った料理!
乞うご期待!

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