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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Vol.3

北海道の、とあるところにある
「青ちゃん食堂」。
自慢の道産食材を持ち込めば、
ひと手間かけたおいしい料理を、
それもその場でパパッと
つくってくれると評判です。
今日もとっておきの食材を持って、
生産者がやって来ましたよ。

大地を創る人 青ちゃん食堂 Vol.3 美味しいホッキ料理作るよ! 旨いホッキ持ってきたよ!
大地を創る人 青ちゃん食堂 Vol.3 美味しいホッキ料理作るよ! 旨いホッキ持ってきたよ!
作る料理:カレー粉からホッキカレー
作る人:青ちゃん食堂 店主 青山 則靖

フードプロデューサー、「キッチンサポート青」主宰。和洋食の飲食店で15年ほど料理人として働く。現在は飲食店や企業のメニュー開発、料理教室など幅広く活躍。

食べる人:アスパラ農家 内山 裕史

美唄市の「うちやま農園」3代目。大学卒業後、ジャンルの異なる有名企業3社で営業マンとして活躍。8年前に就農した。広大な面積でアスパラを専門に栽培している、北海道でも数少ない生産者。


みなさん、こんにちは。フードプロデューサー・青山則靖こと“青ちゃん”です!北海道以外の方は、はじめましてかと思いますが、主に札幌で料理の先生みたいなことをやっています。

実は不定期で青ちゃん食堂というプライベートキッチンをオープンしているのですが、今回は有名なアスパラの生産者さんが何やらおいしい食材を持ってきてくれるそうで、めっちゃワクワクしているところです。



青ちゃん、はじめまして!

お、あなたは!!

おいしいアスパラで有名な「うちやま農園」の内山裕史さんだ!

ようこそ、いらっしゃーい!

うちのアスパラ、太いところを持ってきましたよ。よろしくお願いします!

うれしいな、アスパラ!


今は年中アスパラが手に入るけれど、地物が出てくるとテンション上る~!!!

北海道を代表する春の味ですからね。

アスパラの旬っていつ?

北海道産は3月~9月、九州産は1月~10月に出回る。国産がない時期はオーストラリア産、メキシコ産が流通する場合が多い。


北海道産は3月~4月はハウス栽培、5月~6月は露地栽培の春アスパラ、7月以降は夏アスパラと呼ばれる立茎栽培という栽培方法で収穫される。


北海道産の旬といえるのは、5月~6月に出回る露地栽培の春アスパラ。収穫量がもっとも多く、味わい豊か!

アスパラってぶっちゃけ、生産者さんで味が全然違いますよね。

そうなんですよ。アスパラって土の味なんですよね。

えっ!?どういうことですか?

内山さんのワンポイントアスパラ解説

なるほど~。わかりやすい!

ところで、青ちゃん。うちのアスパラは食べたことある?

もちろん!

どんな印象?

太くて柔らかいですよね。そして、旨味がすごいですよね!

さすが、青ちゃん!

うちのアスパラは万人受けする味じゃなく、玄人好みなんですよね(笑)。

そうそう。単に甘いだけじゃない、複雑な旨味があるから食べ飽きしないのも魅力的。

内山裕史さんの取材記事が
6/4付北海道新聞朝刊に掲載!

「うちやま農園」のアスパラ、ここがすごい!

内山さんの父・彰さんが40年前にアスパラ栽培を始める。親子2代でアスパラに人生を捧げる生産者。


8haの面積で20tのアスパラを生産。


有機質をふんだんに含んだ泥炭地を生かし、またアスパラが持つ生命力を発揮できるよう管理しているので、内山さんのアスパラは根元まで柔らかく、旨味や風味が力強い。

で、今日は何をつくってくれるのかな?

そうねぇ…(モグモグ←生のまま試食中)、うん、中華だな!

中華?ちょっと意外。

内山さんのアスパラは、 料理にすることで旨さがさらに引き立つから、中華にも絶対合うハズ!

そんなに褒められると、照れるー。



今日は青椒肉絲にするね。

あれはピーマンが主役じゃ?

いやいや。もうね、青椒肉絲の野菜はピーマンである必要がないねって、言うと思うよ。

それはめっちゃ楽しみ!

次ページで青ちゃん料理登場!