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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Vol.3

大地を創る人 青ちゃん食堂

この料理のポイントはね、アスパラのシャキシャキ感を生かすこと。

ふむふむ。

アスパラの切り方

繊維を断ち切らないように、こう切っていきます。

次は、お肉。

豚肉の切り方

あれ、牛肉じゃなく豚肉なんだね。

元々中国の青椒肉絲は、豚肉を使うんだよ。それにここは北海道だし、豚肉の方が愛着あるでしょ。

まさに北海道風な青椒肉絲なワケね。

そうそう。北海道の青椒肉絲はアスパラと豚で決まり!

Yeah !!


でも、豚肉って硬くなりやすいじゃない?それってどうしたらいいもの?

今日のポイント2つめは、豚肉を炒める時、フライパンを温めないこと。

でえーーーっ!!
フライパンにくっついちゃわない?

それがね、大丈夫なの。

最初は確かに、くっついて気になるかもしれないけれど、ちゃーんときれいにできるし、豚肉も柔らかく仕上がるよ。

アスパラが主役の“北海道風”青椒肉絲

アスパラが主役の“北海道風”青椒肉絲

材料分量(2人分)

  • アスパラ
  • 4本
  • 豚モモ肉 ブロック
  • 200g
  • 竹の子 水煮
  • 1/4 (80g)
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
  • オイスターソース
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  • 1アスパラは下半分の皮をピーラーでむく。アスパラを4等分し、穂先は縦に半分、ほかは縦に4等分の細切りにする。豚肉のブロックも細切りにする。タケノコの水煮は先はくし切り、下は千切りにする。
  • 2調味料を混ぜ合わせる。そこから大さじ1を豚肉に揉み込み、10分ほどおいて下味をつける。
  • 310分たった②に片栗粉を入れて混ぜる。
  • 4フライパンに油をひき、③を入れてから火をつける。フライパンを事前に温めておいてはダメ。
  • 5ジュ~という音が聞こえてくるまで、豚肉にはさわらないのもポイント。音がしたら、下から混ぜ合わせるようにして、豚肉の色が半分くらい変わってきたら、アスパラを入れる。アスパラに油がまわったら、タケノコを加える。
  • 6全体的に油がまわったら、残りの調味料を入れ、とろみがつくまで炒めて完成。

アスパラにしっかり油がまわるように炒め、透明感を出してあげると、冷めてもシャキシャキ食感のまま。


豚肉を炒める際、フライパンのこびりつきが気になるが、温度が上るとはがれてくるので大丈夫。

わっ、旨そ~!

アスパラが主役の“北海道風”青椒肉絲、食べてみて。


うん、アスパラがシャキシャキ!

ほんとだ。ピーマンじゃなくて全然いい!むしろ、アスパラの方がいい!!

でしょ~。

豚肉も柔らかいまま。これは飲みたくなるね~。

アスパラの旨味とビールの苦味って、よく合うんだよね。

うん、進んじゃう!

内山さん、まだ食べられる?

余裕でいけるよ。

“北海道風”青椒肉絲で別な一品をつくるね。

これをアレンジするの?

焼きそばにしちゃおっかなぁと思って。

それ、絶対おいしいヤーツ!

アスパラが主役の“北海道風”青椒肉絲の焼そば

アスパラが主役の“北海道風”青椒肉絲の焼そば

材料分量(1人分)

  • 蒸し麺
  • 1玉
  • アスパラと豚肉の細切り炒め
  • 青椒肉絲の半分の量
  • みりん
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
  • オイスターソース
  • 大さじ1
  • 胡麻油
  • 大さじ1

作り方

  • 1鍋にお湯を沸かし、蒸し麺を入れほぐす。ほぐれた麺をざるに上げ、お湯を切る。
  • 2フライパンに胡麻油を引き、火をつけ熱してから、①を炒める。
  • 3水分が飛んで表面に焼き色がついてきたら、青椒肉絲を入れる。
  • 4調味料を入れて全体的に絡まり、焼き色がついたら完成。

蒸し麺はお湯の中で一度ほぐしてから炒めると、麺が切れず、ダマにならずに仕上がります。

さぁ、どうぞ!

わはは、これも旨い! 子どもたちも好きな味だなぁ。

ご飯にのせてもおいしいんだよ。

それも間違いないね。

今日は、青ちゃんのおかげでアスパラのおいしさを再発見できて良かった。ありがとう!

カンパーイ

次回の青ちゃん食堂は
牛肉を使った料理!
乞うご期待!

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