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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Vol.2

北海道の、とあるところにある
「青ちゃん食堂」。
自慢の道産食材を持ち込めば、
ひと手間かけたおいしい料理を、
それもその場でパパッと
つくってくれると評判です。
今日もとっておきの食材を持って、
生産者がやって来ましたよ。

大地を創る人 青ちゃん食堂 Vol.2 美味しいホッキ料理作るよ! 旨いホッキ持ってきたよ!
大地を創る人 青ちゃん食堂 Vol.2 美味しいホッキ料理作るよ! 旨いホッキ持ってきたよ!
作る料理:カレー粉からホッキカレー
作る人:青ちゃん食堂 店主 青山 則靖

フードプロデューサー、「キッチンサポート青」主宰。和洋食の飲食店で15年ほど料理人として働く。現在は飲食店や企業のメニュー開発、料理教室など幅広く活躍。

食べる人:チーズ職人 齋藤 真

清水町にある「十勝千年の森 ランラン・ファーム」のヤギ飼育・チーズ製造責任者。群馬県出身。野生動物に魅了され、帯広畜産大学へ。卒業後に同工房に入り、ヤギの世話からチーズ作りまで幅広く担当。


みなさん、はじめまして。フードプロデューサー・青山則靖こと青ちゃんです!北海道以外の方は、はじめましてかと思いますが、主に札幌で料理の先生みたいなことをやっています。

実は不定期で青ちゃん食堂というプライベートキッチンをオープンしているのですが、今回は有名なチーズ職人さんが何やらおいしい食材を持ってきてくれるそうで、めっちゃワクワクしているところです。



どーも、こんにちはー

ん、もしや、あなたはリアルなペーター!?

※「アルプスの少女ハイジ」の登場人物。ハイジと仲良しの山羊飼いの少年。

いや、「ランラン・ファーム」の齋藤真さんじゃないですか!

ようこそ、いらっしゃーい!

今日はうちのチーズを持ってきました。どうぞ、よろしくです。


わぁ、いろんな種類があるんですね!

ほんとは、シェーブル(ヤギ乳チーズ)を持ってきたかったんだけど、今ちょうど品切れで…。

国内でシェーブルを作っているって、珍しいですよね。食べたかったなぁ。

春はヤギの出産シーズン。お母さんヤギからミルクを分けてもらって、シェーブルを仕込んでいるので、もう少し待っててね!

はーい、楽しみにしています♪


お、これが、噂のチーズ「はおび」ですね!

え、そんなに噂に…(照)。

「はおび」のここがすごい!

ランラン・ファームでは珍しい牛乳100%使用のチーズ


6ヶ月以上熟成したゴーダタイプ


「JAPAN CHEESE AWARD’14」銀賞、「第4回消費者参加型新作チーズコンクール」にてグランプリ受賞、チーズ鑑定士特別賞受賞の2冠を達成!


齋藤さんが独自に工夫した製法により、甘味の中にコクがある味わいに。

モグモグ(試食中)。

ど、どうかなぁ?

いやぁ、それほどでも…(照)。

そのまま食べるのはもちろん、これは火を通すとますます風味を増すタイプですね。

牛鐘(カウベル)も食べてみて。

わぁ、中が真っ白できれい。これはねっとりクリーミーな感じですね。
これって、【第10回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト審査員特別賞】受賞したチーズなんですよね。その実力を感じる味わい、納得っ…!

ミルクがチーズになるには、酵素や酸の働きで固まるんだけど、はおびは酵素、牛鐘は酸による凝固。ボクは“酸凝固”を追求したいと思っているんです。

酸って、乳酸菌のこと?

そうそう。世界中にはいろんな乳酸菌があってね、植え接ぎをしながらオリジナルの乳酸菌を見つけようと、日夜…

わー、齋藤さん、長くなりそうなので、その話はまた別の機会に。

ちょっと青ちゃん、ここからがいい話なのにー。

齋藤真さんの取材記事が
4/29付北海道新聞朝刊に掲載!



話をムリヤリ変えて、齋藤さんは料理作るんすか?

実はボク、弁当男子なんですよ。

じゃ、チーズ料理も作ったり?

いや、それが全然で。

こんなにおいしいチーズなんだから、普段の料理にも取り入れてくださいよ!

なので、今日は青ちゃんに弁当にもぴったりで、仕事終わりにもチャチャっと作れるビールのつまみを教えてもらいたくて。

それなら、お任せ!

今日はチーズの春巻きを作りますよ。

春巻きかぁ…。

え、なにか不満でも?

いや、この間作って失敗したばかりなんですよ。

そんな齋藤さんでも大丈夫。失敗しないコツを伝授しますよ!

次ページで青ちゃん料理登場!