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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Vol.2

大地を創る人 青ちゃん食堂

春巻きで失敗しやすいのは、揚げながら皮が開いてきたり、中に油が入っちゃったりすること。

あー、それ、この間のボクです。

ね、やっちゃいがちなんですよ。

ポイントはどこに?

ポイント①

春巻きの皮は裏表があるので、事前にチェックすること。

どっちがどっち?

ツルっとした方が表、ザラザラとした方が裏。裏面に具をのせて巻くようにするといいよ。

それはどうして?

揚げ上がりがボコボコして、食感が悪くなっちゃうんだよね。

ふむふむ。

ポイント②

巻く時は手前をしっかり2回巻いてから、左右の皮を織り込むこと。

そうか!そうすると、揚げてても皮が開きにくくなるんでしょ?

当たり~。

春巻きの巻き方

ポイント③

揚げ油は少なくすること。巻き終わりが下になるように並べること。

揚げ物なのに、油が少なめってどういうコト?

油が多いから、浮力で春巻きが浮いて皮がはがれやすくなるんだよね。巻き終わりを下にすることで、揚げ固めることが大切なんだ。

なるほど~。
φ(..)メモメモ

今回はチーズが調味料になるので、下味もタレも必要なし!

忙しい朝にも、疲れた仕事後にもうれしいレシピ!

チーズが調味料にもなるアボカドとトマトの春巻き

チーズが調味料にもなるアボカドとトマトの春巻き

材料分量(4本分)

  • 春巻きの皮
  • 4枚
  • チーズ
  • 100g(はおび)
  • アボカド
  • 1/2個
  • トマト
  • 小1個
  • ロースハム
  • 2枚
  • 揚げ油
  • 適量

作り方

  • 1トマトは半分に切って種を取り、各々4等分にして、キッチンペーパーで水分を取る。アボカドは種を取り、皮のまわりに切れ目を入れ、内側からくし切りにする。ロースハムは半分に切っておく。
  • 2春巻きの皮をひし形になるように置き、手前1/3くらいところにハム→トマト→チーズ→アボカドの順で上に重ねていく。
  • 3具材を包むように手前を2回巻いてから、両端を中心に向けて折り、また転がすように包む。
     ※巻き終わりに水溶き片栗粉で閉じなくてOK。
  • 4フライパンに1cm程の油を入れ、180℃に熱しておく。③の巻き終わりが下になるよう並べ、1分間揚げる。この間、ひっくり返さないのがポイント。反対に反してもう片面を1分間を目途に揚げる。全体がきつね色になれば完成。

具をのせる順番も大切。


一度油に入れたら、片面1分ずつじっと待つこと。何度もさわらないこともポイント。

ささ、揚げたてをどうぞ。


%$#&@*+◇※#$%&
熱っ!

ごめんごめん。

ん~、これは飲みたくなる味だわぁ。

料理にチーズを加えると、グルタミン酸の効果で旨味が倍増するので、おいしさが際立つんだよ。特に熟成チーズは昆布並みのグルタミン酸の量だから、どんどん料理に使ってほしいんだよね。

ほかのチーズでもアレンジできる?

はおびとは、また違う風味を楽しめるので、いろいろ試してみて。

春巻きって、揚げすぎて1~2本余っちゃうことがあるんだけど、何か良いアレンジってあるのかな?

あるよー。翌日の朝食のサラダにぜひ使ってほしいんだ。

春巻きをサラダに?

そうそう。オーブントースターで温めて皮をパリっとさせれば、サラダのトッピングにぴったりだよ。

えー、ほんと?

ドレッシングにチーズを使ってあげることで、ますます相性バツグン。

チーズ春巻きのシーザーサラダ

チーズ春巻きのシーザーサラダ

材料

  • チーズ春巻き
  • 2本
  • チーズ
  • 50g(はおび または 牛鐘)
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • 牛乳
  • 50cc(大さじ3でも可)
  • サラダ用野菜
  • 適量

作り方

    ●はおびバージョン
  • 1チーズを削る。チーズおろしがなければ、おろし金、あるいは包丁で細かく刻んでも可。
  • 2ボウルに①とマヨネーズを入れ、少しづつ牛乳でのばして完成。
  • ●牛鐘バージョン
  • 1フライパンにチーズを入れ、弱火にかける。
  • 2チーズが柔らかくなってきたら、牛乳を少しづつ加え、のばしていく。
  • 3ボウルにマヨネーズを入れ、冷ました②を少しづつ入れ、混ぜ合わせて完成。
  • ●サラダ
  • 1器にお好みの野菜を盛りつけ、4等分に切った春巻きをのせる。春巻きはオーブントースターで温め、皮をパリッとさせるとよりおいしい。
  • 2ドレッシングをかけて完成。

セミハードの「はおび」を使ったバージョンと、クリーミーなタイプの「牛鐘(カウベル)」バージョンの2種類のシーザードレッシングをご紹介。

ホントだー。このチーズドレッシングいろいろと使えそう。

ディップ感覚で野菜スティックにもいいし、肉料理のソースにも合うよ。

早速、作ってみよー。

青ちゃん、ありがとう。ご馳走さまでした!

カンパーイ

次回の青ちゃん食堂は
美唄産のアスパラを使った料理!
乞うご期待!

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