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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Vol.1

北海道の、とあるところにある
「青ちゃん食堂」。
自慢の道産食材を持ち込めば、
ひと手間かけたおいしい料理を、
それもその場でパパッと
つくってくれると評判です。
今日もとっておきの食材を持って、
生産者がやって来ましたよ。

大地を創る人 青ちゃん食堂 Vol.1 美味しいホッキ料理作るよ! 旨いホッキ持ってきたよ!
大地を創る人 青ちゃん食堂 Vol.1 美味しいホッキ料理作るよ! 旨いホッキ持ってきたよ!
作る料理:カレー粉からホッキカレー
作る人:青ちゃん食堂 店主 青山 則靖

フードプロデューサー、「キッチンサポート青」主宰。和洋食の飲食店で15年ほど料理人として働く。現在は飲食店や企業のメニュー開発、料理教室など幅広く活躍。

食べる人:漁師 山下 博史

「第18新洋丸」船主・船頭。19歳でこの道に進み、ホッキやスケトウダラ、毛ガニなどの漁を行う。人望が厚く、「苫小牧漁業協同組合」青年部部長を務める。


みなさん、はじめまして。フードプロデューサー・青山則靖こと青ちゃんです!北海道以外の方は、はじめましてかと思いますが、主に札幌で料理の先生みたいなことをやっています。

実は不定期で青ちゃん食堂というプライベートキッチンをオープンしているのですが、今回は有名な漁師さんが何やらすごい食材を持ってきてくれるそうで、めっちゃワクワクしているところです。



こんちはー!

わー!あなたはー!!!

イケメンホッキ漁師で有名な苫小牧漁協の山下さんだー!!!


いらっしゃい!はじめまして!

やー、どうも!よろしくお願いします!
はい、これホッキもってきました!



え、で、でかーーーーい!
これ、全部使っていいんですか!

もちろん!今朝あげてきたばかりだから新鮮だよ!でもそんなにびっくりするかい?

するする!もうなんだこれ、もう、黒々としてつやっつや。感動!

そこまで言われるとちょっと気持ちいいよね 笑

  • 15年連続ホッキ貝水揚げ量日本一。
  • 「噴流式けた網」という漁法で海底の砂地に潜んでいるホッキを掘り起こすと同時に、砂地を耕すことにもなり、成長が良くなる。
  • 殻のサイズが9cm以上のものしか漁獲しない。それ未満はホッキが少ない海区に戻す。
  • 漁場を夏と冬に分けて操業。
  • 産卵期の5月~6月いっぱいは禁漁。

てことで、ホッキ漁師さんは獲るだけじゃなくて海を守りながら漁をするわけで、だからこんなに立派なホッキが出来るんですね。

そうやって褒めちぎられると恥ずかしいけど。笑
まあでも、努力はしてるかな。

へ〜!

先輩たちの努力を受け継いで、資源を守って、安定化させてるって、やっぱすごいことだと思うんだよね。自分ひとりじゃ絶対できないし。

ふむふむ

この年になって大事だなってわかってきたことも多いっすよ。

「この年」って、まだ30っすよね?悟り感が半端ない。

山下博史さんの取材記事が
2/27付北海道新聞朝刊に掲載!

悟ってる人。山下博史さん30歳。


今日仕事あがりだから、実はおなかぺっこぺこ!このホッキで、なんか作ってくれる?

もちろん!今日はせっかくこんな素敵なホッキをもらったからカレーをつくりますね。

ホッキカレーかい!あれさ、結構苫小牧で有名になったけど、俺あんまり好きじゃないんだよな。
バター焼きが一番うまい食べ方だと思うわ。

カレーにしちゃうと、味が負けちゃわない?触感もゴムみたいになってさ。

あまーーーーい!!それは作り方次第!ちょっとしたコツで山下さんのその印象をガラッと変えるカレーになるからお楽しみに!

ホッキのこと一番知ってると思ってる人間の意見が否定されたー!笑

へへっ。料理のことはまだまだですな。


そういえば、苫小牧の人って老若男女全員ホッキ貝を剥けるって本当?

うそうそ!みんななんて出来ないよ。自分たちでもそんなにキレイに剥けるってそういないからね。

えー、テレビでやってたのに。みんな出来てたのに。

えーっと、たまたま、たまたまそんな人がインタビューされたんじゃないかな…。

がっかりだわ。

あはは。

じゃあ、ちゃんとした剥き方教えてあげますね。


こうやって、両方の貝柱をさくっと外せると、簡単に剥けますよ。

わー、さすがだわ。


次ページで青ちゃん料理登場!