サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ
★SAPPORO マイページ
マイページ
メニュー
メニュー
clear
このエントリーをはてなブックマークに追加

第5回苦味の強さを決めよう

開発担当みゆき

第4回香り/第5回苦味投票では、「おだやかな苦味」「スタンダードな苦味」「ハードな苦味」という候補を提示して投票を受け付けました。

苦味はビールらしさを左右する大切な要素。今回の投票で、開発するビールの特徴が出そろうことになりました。

投票候補

おだやかな苦味

おだやかって心強い

一般的なビールより、苦味をやや穏やかに仕上げます。

開発担当みゆき

みゆきの
イチオシポイント!
やわらかな味わいを楽しめます。

スタンダードな苦味

選ばれた苦さ。

一般的なビールと同程度の苦味を想定しています。

開発担当さちこ

さちこの
イチオシポイント!
多くの方が慣れ親しんだ苦味です。

ハードな苦味

ハードな苦味が冴えわたる

一般的なビールより、苦味を強めに付けます。

開発担当ゆうか

ゆうかの
イチオシポイント!
苦味もビールの醍醐味ですよね。

投票結果

ビール愛好家の皆さんから最も支持を集めたのは・・・

「ハードな苦味」でした!

「スタンダードな苦味」も人気があり、苦味は「強さより質」というご意見もいただきました。ごもっともです!

こんなコメントいただきました!

ユーザー

アルコール度数が高い、ってことは、ごくごく飲む系ではない。じっくり、ゆっくりホップの香りを楽しみながら飲むのであれば、あまり苦味は強くないほうがいいかな、と、思いました。
スタンダードでもいいんですが、ちょっといつもとは違うマイルドな苦味に惹かれたしだいです(‐^▽^‐)

おだやかな苦味
ユーザー

自分の好みとしてはビールの味を引き立てるような苦味がbetter!
葉の問題があるけれど、ゴールデンエールで苦すぎるとせっかくの味わいが損なわれないかな~という観点で、スタンダードに投票します!

スタンダードな苦味
ユーザー

7%苦味もビールの醍醐味ですよね。ただあんまりハードなのもきついきがします。
香りや味を殺さない程度でかつガツンときて欲しい。
苦味を口の中にひきづらない、擬音語で言うと「くー」っときて「ぷはー」といったところでしょうか!

ハードな苦味
このエントリーをはてなブックマークに追加
ページの上部へ