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第1回ビールタイプ選抜総選挙

開発担当さちこ

第1回ビールタイプ選抜選挙では、サッポロビールの開発部門に眠っていたアイデアの中から8種類のビールタイプを提示して、開発して飲んでみたいものに投票していただきました。

上位3種類が第2回の決選投票に進むことに!一体どのビールが残るのか!第1回はFacebookでの投票のみでしたが、大いに盛り上がりました。

投票候補

開発エントリー NO.1複雑に香るエール

複雑に香るエール

複雑な香りが特徴のエールビールです。香りの強いホップを使用します。エールとは、上面発酵ビールの一種で、一般的な下面発酵のラガーなどにはない香りやコクが楽しめます。

開発エントリー NO.2魅惑の黄金エール

魅惑の黄金エール

金色に輝く液体が美しい、魅惑のゴールデンエールです。海外では人気の高い上面発酵のエールの一種です。

開発エントリー NO.3苦みがわかる大人のIPA

苦みがわかる大人のIPA

華やかな香りと苦みが効いたインディアペールエール(IPA)です。香りの強いホップを使用します。IPAは、18世紀末、イギリスからインドに輸送する際にビールが腐敗しないよう、防腐効果のあるホップをふんだんに使用したのが始まりといわれています。

開発エントリー NO.4透明感あふれるヴァイツェン

透明感あふれるヴァイツェン

小麦麦芽、上面発酵酵母を使用し、クリスタルな味わいに仕上げるヴァイツェンです。一般的なヴァイツェンは、小麦を使用した、酵母入りの淡色ビールですが、今回は濾過することでクリスタルに仕上げます。日本ではなかなか見かけない珍しいビールです。

開発エントリー NO.5心華やぐスパイシービア

心華やぐスパイシービア

ベルギーのホワイトビールに使用される、オレンジピールやコリアンダーシードを使用した、華やかな香りが特徴のビールです。上面発酵でつくります。

開発エントリー NO.6漆黒シュバルツ

漆黒シュバルツ

色合いも味わいも超濃厚な、エスプレッソ風ビールです。高温でローストした黒麦芽を使用した、下面発酵のビールです。ホップの使用量は少なめ、味はやわらかめ、苦味は少なめです。

開発エントリー NO.7黄昏アンバー

黄昏アンバー

美しい琥珀色をした、芳醇な味わいのアンバービールです。アルコール度数は高めです。アンバーとは赤みがかった深みのあるブラウン色のビールタイプのことで、香ばしさと、ほどよい甘みが感じられます。

開発エントリー NO.8本場チェコピルスナー

本場チェコピルスナー

ピルスナーは日本でもっとも親しまれているビールの種類ですが、今回はピルスナーの発祥地であるチェコにこだわった、超王道本格ピルスナーです。チェコ産麦芽、チェコザーツ産ファインアロマホップを使用します。

投票結果

選ばれた3種類

投票総数5,548票!激戦の結果、上位3種類は、
【第1位】魅惑の黄金エール(1,659票) 【第2位】透明感あふれるヴァイツェン(817票) 【第3位】漆黒シュバルツ(666票) となりました。
これらの3種類が、次の決選投票に進むことになりました。

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