サッポロビール株式会社
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第1弾企画「百人ビール・ラボ」の取り組み

3 さあ、ビールをつくってみよう!

第1弾の「百人ビール・ラボ」では、ビールメーカーが新商品を発売するための一連の流れを疑似体験していただこうと考えていました。
だから、ビールづくりに関しても、実際に体験していただきたい。
そんな考えから、サッポロビールの醸造免許のもと、参加者の皆さんに実際にサッポロビール那須工場で、ビールをつくっていただくイベントを開催しました。その時の模様をご紹介します。

手づくり体験

2012年10月28日(日)、サッポロビール那須工場・那須森のビール園で開催されました『手づくりビール体験』。残念ながら抽選で当選できなかった方もいらっしゃいますので、当日の模様をご紹介します。

当日の集合は、「那須塩原駅」に9:00。
早朝の出発にも関わらず、みなさんお越しいただきました。

座学

まず最初は、座学からスタート。
ビールづくりの基本を、工場長から学びます。

4つのチーム

そして、4つのチームに分かれて、つくるビールのタイプを決めます。()内はチーム全員で決めたチーム名です。

ビターエールが人気で、4チーム中3チームが希望。最終的にはじゃんけんで、各チームのタイプが決まりました。

ビールづくり

タイプが決まったら、いよいよビールづくりの開始です!百人ビールオリジナルエプロンを身につけて、講義室からビール工房へ。
これまでFacebookでは見覚えのあるお名前でも、実際に会うのは初めて。最初は緊張の面持ちで講師の説明を真剣に聞いています。


そして作業開始!

きっちりと決められた分量の水を量るところからスタート。
少しの誤差も無いように、みなさん慎重に作業開始です。

作業中
作業中

続いて、いよいよ麦芽の登場です。細かく粉砕された麦芽を、仕込釜、仕込槽の中へ投入!!
チーム(つくるビール)ごとに、使用する麦芽の種類も違います。

ここからは温度管理が大切。
決められた時間に、決められた温度まで上昇させる。これがビールづくりのレシピなんです。
温度が上がってくると、だんだんおかゆ状の「マイシェ」ができあがってきます。中の様子や香りも確認しながら、みなさん慎重に作業を進めています。

作業中

できた「マイシェ」は、ろ過槽に移して麦芽の殻などを除き、きれいな液体にします。
ここでできあがるのが「麦汁」です。

「麦汁」を、香りを確かめながら味見

もちろん麦芽が違えば、麦汁の色も変わります。
この「麦汁」を、香りを確かめながら味見。まだアルコール入っていないのに、みなさん美味しそうに味わってます。
でも、この時点の「麦汁」はかなり甘いんです。ビールの苦味はホップによって生み出されるので、ホップを入れないとビールの苦味は出てこないのです。

ということで、麦汁を煮沸釜(実は先ほどの仕込槽と同じ容器)に入れてホップ投入!
ホップは、ペットフードくらいの大きさに加工されたものを投入します。

ランチタイム

とこのあたりでランチタイム。
ホップを加えて煮沸している間に、工場ででき立ての「白穂乃香」「エーデルピルス」など、いろいろなビールを試飲してランチ&おみやげ購入!


冷えたところで再度味見

午後は、麦汁を冷やすところからスタート!
煮沸釜を氷水の中に入れて、規定の温度まで下げていきます。
煮沸釜に入れられた黒いらせん状のホースは酸素を入れるためのもの。ここで麦汁にしっかり酸素を加えることで、酵母が活性化します。

冷えたところで再度味見。
今度はホップの苦味が効いてきて、完成したビールのイメージが少し分かってきました。

麦汁の成分を数値で確認

専用の機械で、麦汁の成分を数値で確認。

冷えたら今度は、麦汁の中に残った灰汁のような不純物(たんぱく質やホップ成分が凝固したもの)を取り除きます。
麦汁をかき混ぜて、不純物を遠心力で中央に集め沈めます。

沈んだ不純物が混入しないように、不純物のないきれいな液体だけを取り出します。

最後に「酵母」を投入します

最後に「酵母」を投入します。
この「酵母」が、アルコールと炭酸をつくりますから、「酵母」を入れ忘れたらビールはできません!

これで無事「発酵」が開始され、おいしいビールができあがります。
ということで、ここから先はプロにお任せ。約1か月後に、びんに入れられてみなさんのご自宅へ届けられます。

作業終了

最後は、工場長直々にご説明いただいた工場案内。
とても素晴らしい笑顔に出会えて、私たちスタッフも嬉しかったです。
参加者数が少なく、外れてしまった方本当に申し訳ありません。
次の機会に、ぜひご応募ください。
引き続き「百人ビール・ラボ」を、よろしくお願いします。

■補足

今回の『手づくりビール体験』は、サッポロビール那須工場・那須森のビール園で有料で開催しています「手づくりビール工房」を、「百人ビール・ラボ」用に特別アレンジしての開催となります。
今回残念ながらスケジュールが合わなかった方、残念ながら抽選に外れてしまった方は、個別にお申し込みいただくこともできますのでこちらをご覧ください。
http://bit.ly/Ujldiu

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