サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ
★SAPPORO マイページ
マイページ
メニュー
メニュー
clear

ホーム > test

バーチャルカンパニー百人ビール・ラボ社

上富良野ホップ畑ツアー

[日程]2015年8月26日(水)10時~15時(8:30旭川駅前集合)
[場所]上富良野サッポロビール北海道原料研究センター
[参加者]百人ビール・ラボ社内で募集し、厳選なる抽選の結果、5名を選出
[内容]
①前夜の懇親会
旭川駅近辺の海鮮居酒屋にて懇親会。参加者同士、スタッフとも「はじめまして」のご挨拶からスタート。
百人ビール・ラボ社内でのやりとりもあったことから、すぐに打ち解けて楽しい宴会に。
②ホップ畑での研修
朝8時半にJR旭川駅前に集合。
研修センターに到着後、まずはホップ畑に移動。
畑にはサッポロビールが開発した数種類のホップがあり、品種によって形も香りも違うホップを、見比べ、嗅ぎ比べたりした。
須田センター長から「好きな品種を摘んでよいですよ」とのお許しに、「フラノビューティ」と「ソラチエース」を選び、ホップの摘み取り体験をした。
③研究センターでの座学研修
スライドを見ながらの、須田センター長の研修がスタート。
ホップの種類、成長の仕方、ビールとの関係、生産量、またサッポロビールの品種開発や念入りな調査の話など、興味深い資料が次々と紹介され、基礎知識を学ぶ。
上富良野町がサッポロビールに醸造委託したビールを試飲し、ここで本日の研修は終了。
④打ち上げ
体も動かし疲れた体で、参加者・スタッフを交えて乾杯!
ジンギスカンとビールを大いに堪能した。
「自分が好きなビールの開発者、その原料となるホップの生産者に会えて、ホップの香りまで確かめることができて感激!」といった研修の感想から、「老若男女、また普段の身分などを越えて、フラットな立場で議論出来ること、またそこから新たなアイディアが生まれ、形になっていくことが楽しい」といった、コミュニティへの感想も出たところで研修ツアーは終了。

上富良野ホップ畑ツアーイメージ

上富良野ホップ畑ツアーイメージ